新闻动态
当前位置:首页  新闻聚焦  新闻动态
材料学院党员骨干开启红色筑梦之旅
发布时间: 2018-01-05  浏览次数: 634


“从厦门岛到龙岩长汀,驱车四五个小时;当年烽火岁月,厦大师生内迁长汀走了 20天。今年是学校内迁长汀办学80周年,我们就是要来实地汲取力量。”材料学院2017级博士生党支部书记黄居峰由衷的感慨。为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,引导学生党员骨干不忘初心跟党走,12月29日-30日,材料学院约20位师生赴长汀、瑞金开启以“重温党史校史,牢记时代使命”为主题的红色筑梦之旅。

在国立厦门大学长汀旧址,长汀县城关中区小学郑兴英副校长为师生介绍了厦大在长汀的八年:规模日大,声誉日隆,在空袭威胁下,“弦歌不辍”,被誉为“东南最优之学府”。大家重温了厦门大学内迁长汀艰苦办学的历史,“爱国、革命、自强、科学”的宝贵精神在心中升华。接着,大家步行来到了萨本栋故居,参观了萨本栋生平事迹展览。在战火纷飞的年代,他在这里敦聘名师,艰难办学,让厦大成为名副其实的“南方之强”。合影纪念时,一群佩戴红领巾的小学生也加入了我们,从他们的眼神中,我们看到了对厦门大学的向往,也感受到了厦大学子肩上沉甸甸的社会责任。

“红色故都”瑞金是中央革命根据地的中心,中国第一个红色政权--中华苏维埃共和国临时中央政府在这里诞生。我们首先来到了叶坪革命旧址群,大家深入第一次苏维埃代表大会旧址,身临其境感受当年先辈无穷的智慧和不屈的斗争精神。在红军广场,在红军烈士纪念塔前,在院团委书记杜超的带领下,大家用庄严肃穆的三鞠躬献给我们的红军烈士。走过镶嵌在红土地上“踏着先烈血迹前进”八个大字,同学们被深深震撼,建功新时代的使命感油然而生。在中央革命根据地历史博物馆,师生们跟随讲解员了解了土地革命时期中国共产党及其领袖毛泽东、朱德等直接领导人创建革命根据地和中华苏维埃共和国的历程。在沙洲坝革命旧址群,同学们参观了毛主席同志旧居,体会了一代伟人在革命风云变幻中的笃定和坚守。在“红井”边,大家品尝泉水,细细体会“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。大家纷纷表示,要牢记共产党人的初心和使命,自强不息筑梦前行。

据悉,材料学院党委旨在通过现场教学,让党员骨干继承和发扬内迁长汀时期厦大师生的家国情怀与担当精神,以及厦大师生艰苦奋斗的优良品格与自强不息的精神。同时,也希望同学们以史为镜,牢记新时代赋予我们的新使命。

(材料学院团委 曹亮 张祯祯 马晴)

Top