十九大笔谈
当前位置:首页  十九大笔谈
百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航
发布时间: 2018-01-03  浏览次数: 3219

信息科学与技术学院 黄鸿德

党的十九大大会上,习近平总书记做《不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,这是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是推动党和国家事业发展的强大思想武器。党的十九大报告中“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”这句话深深地印在我的脑海里,中国共产党总是能够在时代转换的关头准确地判定所处的历史方位,历史将永远铭记这句具有里程碑意义的重大判断。

正如这句宣示所蕴含的豪迈、坚定和自信,在“新时代”三个字背后,是中国特色社会主义所走过的崎岖不平的雄关漫道,是中国历史上一段最波澜壮阔的现代化进程,是整个国家翻天覆地的巨变和进步。过去的五年,上至国家下到百姓,是砥砺奋进的五年,是成绩斐然的五年,是自豪荣耀的五年,是极不平凡的五年。   

过去的五年,信息学院全体师生不忘初心、拼搏前进,仰望星空与脚踏实地并举,取得了一系列的成绩:计算机科学与技术、信息与通信工程、网络空间安全三个一级学科发展取得重大突破;围绕厦门大学工程技术学部“大平台、大团队、大项目、大贡献”四大战略布局,实现了在若干核心指标的重点突破;采取各类措施优化师资队伍结构,引进具有国际视野、面向国家需求的信息学科领军人才;加强创新平台和基地建设,承担国家和福建省重大科研任务,产出具有影响力的原创性科研成果、发明专利和一批优秀科研转化成果;围绕学科做大做强,计算机科学学科首次跻身ESI全球前1%,科研集群优势和创新能力得到进一步加强;拓展国际视野,承办高规格国际学术会议,国际合作不断深化、合作项目不断增加;以培养社会主义合格的建设者和接班人为核心,坚持以人为本、全方位、全过程育人,学生各类获奖喜讯频传。

习近平总书记曾说,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。

今年是“十三五”规划的关键之年,网络安全和信息化工作是“十三五”规划的重头戏。新时代、新思想、新理念,万象皆新,是机遇,是挑战,也是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势。我国网信事业发展要适应这个大趋势,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,谋划学院发展、学科做大做强也便是为国家做好网信事业在践行新发展理念上先行一步。2016年,信息学院以新理念引领新战略,瞄准国际前沿和国家发展目标,主动谋划,结合国家重大需求,与上市公司美亚柏科签订共建“网络空间安全”学科战略合作框架协议,“网络空间安全系”获批建立。学院目前下设计算机科学技术、智能科学技术、通信工程、网络空间安全四个系,作为与国家网信事业息息相关的专业、学科、学院,新时代意味着一段新征程的开始,再出发的号角已经吹响。

新思想引领新时代,新时代呼唤新作为,信息学院任重道远,我们将总结经验,乘势而上,胸怀鸿鹄之志,实践绣花功夫,在校党委的领导下,以十九大精神为指引,不忘建设安全强大国家网信事业的初心、牢记不断奋斗实现伟大中国梦的使命,聚焦“双一流建设”,继续落实好“十三五”规划的各项任务。

东西南北中,党政军民学,党领导一切。做好党建工作是发展的根本和关键,坚持社会主义高校的办学性质,做好党建才能为“双一流”大学目标的实现保驾护航。下一阶段,我院将以党建为抓手重点在以下三个方面做好工作:

一、莲发藕生,必定有根。加强对学生的思想引领,牢牢把握社会主义核心价值观这一育人根本,以提升思想政治工作质量为目标,以实施素质教育为抓手,不断改进思政教育工作水平,特别是要发挥专业和学科特色、优势,弘扬主旋律,激发正能量,让思政教育能够春风化雨、入脑入心,全过程、全方位占领思想高地,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、争当标杆,党建育人。要求广大学院教工、特别是党员同志,不能让思政教育和课堂教学相脱离,要担当学习标杆,认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,从教育实际出发,走出一条具有教育特色的学习宣传贯彻十九大精神的路子。努力让十九大精神在全员,特别是教师群体中进学术、进学科、进课程,积极营造学起来、教起来、传起来、研起来、干起来的良好氛围,进而形成强大的思想动力,让老师们能自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论武器,在科研的道路上不断攀登,在教学的道路上精益求精,打造一支政治强、业务精、作风好、有情怀的强大科研、教学团队,为人才培养打下坚实的基础。

三、顶天立地,深度参与。党的十八届五中全会、“十三五”规划纲要都对实施网络强国战略、“互联网+”行动计划、大数据战略等作了部署,要切实贯彻落实好,高校也可大有作为。一要坚持党对学院的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高学院党建质量和水平;二要树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略,科研教学两手抓,继续深化改革,让教师们能发挥所长、各得其所;三要制定学院、学科发展规划,制定路线图、时间表、任务书,明确近、中、远期目标,落实到位,逐步推进“双一流”建设内涵式发展。

走进新时代,奋斗正当时!信息学院将以党建为抓手,继续认真学习十九大精神,以此为指导,积极谋划学院未来,着眼国家重大需求,服务地方经济,奋发努力、严谨治学、追求卓越!

Top