十九大笔谈
当前位置:首页  十九大笔谈
走进新时代 贯彻新思想 担当新作为
发布时间: 2017-12-11  浏览次数: 3498

法学院 李智勇

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,五年来的成就是全方位的、开创性的;五年来的变革是深层次的、根本性的。法学院党委认真落实校党委的工作要求和院党委的主体责任,瞄准国家和社会重大需求,紧跟时代步伐,创新性地发展法学教育事业。

过去的五年中,厦大法学人不忘初心,砥砺奋进。借助“应用型、复合型法律职业人才教育培养基地”和“涉外法律人才教育培养基地”两个国家基地,落实立德树人根本任务;与境外32所知名法学院签订了合作协议,主办国际会议20次,累计75%的教师在国外取得学位或研修一年;累计38人次入选各类高层次人才计划;30项科研成果获得省部级以上奖励,发表论文919篇,出版著作105部,建立了“中国崛起与国际法发展”等多个优势学术团队,《国际经济法学刊》、《现代法治研究》获正式刊号,科研经费3966万元(上五年的1.82倍);为依法治国方略提供多元化、高质量服务;设立法学教育发展基金,获捐赠1875万元(上五年的19.53倍)。经过91年的建设发展,尤其是近五年的奋斗,法学院在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新和国际合作交流都站在了一个新的起点上。但与党的十九大提出的新要求相比,我们深感责任重大、使命光荣。

党的十九大是党领导人民决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次大会。党的十九大标定了党和国家事业发展的历史方位,是新时代的政治宣言和行动纲领。党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”、“社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”等重要判断。党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,将指导全党不忘初心,牢记使命,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

十九大报告明确将“坚持全面依法治国”确定为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并提出成立中央全面依法治国领导小组,这些举措说明,党的十九大之后,法治建设将掀起新的高潮。在这样的背景下,我们将发挥法学专业优势,深入学习宣传、研究阐释、传播贯彻十九大精神,把力量凝聚到党的十九大提出的各项任务上,把法学教育事业的发展和国家、社会以及学校重大需求结合在一起,以新担当、新气象、新作为,推进新时代厦大法学教育事业的发展。

一是要加强党的建设,提供坚强保证。习近平总书记在党的十九大报告中关于“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”部分,强调“全面从严治党”。打铁必须自身硬,作为基层党组织,法学院党委必须进一步全面贯彻党的教育方针,在工作中加强党的建设,日益凸显院党委领导的核心作用,更加坚固党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋作用,为学院各项事业发展提供坚强政治保证;要坚持在薄弱处下功夫,在关键点投力量,大力推行固定党日+活动、固定政治理论学习时间、充实学习内容,使全体党员自觉形成“政治生物钟”。 

二是要坚持立德树人,聚集优秀人才。习近平总书记指出“高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能成为世界一流大学”、“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。教育的根本目的是培养有道德、有理想、有社会责任感的人才,这是教育的初衷所在。我们要把思政工作贯穿教育教学全过程,促进第一课堂和第二课堂的融合,教育引导学生法德兼修,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的伟大事业中。好教育离不开好教师,我们要进一步加强师德师风建设,培养“四有”好教师。我们要推行更加积极有效的人才政策,聚集优秀法律人才,让他们的创造活力和聪明才智得到充分发挥,着力引导广大教师做到“四个相统一”。同时,院党委要负起主体责任,净化阵地,敢于对错误言行亮剑。

三是要建设一流学科,服务国家战略。习近平总书记强调“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。一流学科是一流人才培养的重要载体,我们要落实学校深化综合改革方案,推进一流法学学科建设,坚持内涵发展,努力使法学院成为新时代优秀法治人才的摇篮,成为马克思主义中国化的理论前沿,成为培养和弘扬社会主义核心价值观的精神家园;要通过努力建设一流法学院来支撑一流大学建设,以贡献求支持;要引导法学院师生立足中国法治实践,积极探索中国法治道路。

新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引导新实践。在新时代中国特色社会主义思想指引下,法学院在党的建设、人才培养、科学研究等工作中将以问题为导向,积极面向人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需求,为全面依法治国、建设法治中国、完善法治体系和良法善治担当新作为,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

Top