理论园地
当前位置:首页  理论园地
新时代,新矛盾和新发展
发布时间: 2017-10-23  浏览次数: 1745


十九大报告报告站高谋远、气势恢宏、博大精深,展现新时代的新问题,是马克思主义哲学与当代中国实践新结合的理论结晶。

新时代在习总书记的报告中,我们看到“新时代”是从五个方面进行了阐述的。一是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的时代;三是全体中国人民团结奋斗、创造美好生活、实现共同富裕的新时代;四是实现“强起来”的时代;五是中国走进世界舞台的中央、为人类发展贡献中国智慧、提供中国方案的时代。历史唯物主义原理告诉我们,历史的发展会呈现出不同的时代特征,而作为时代精神的哲学则用时代语言概括出时代发展的新要义。我们的时代主题也因此经历了“站起来”、“富起来”与“强起来”的时代变迁,特别是2010年,当中国经济体成为世界第二大经济体时,“强国梦”、“中国梦”已然成为新的时代主题。

新矛盾十九大报告对社会主要矛盾的概括是自1981年以来中国共产党对社会主要矛盾的首次重大调整。习总书记指出,当今社会的主要矛盾就是人民对美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾。为什么中国共产党会在三十六年后对社会主要矛盾的判断做出调整?反观1981年,党的十一届六中全会对我国社会主要矛盾是这样表述的:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。当时中国社会的主要矛盾仍然是社会生产的不发展,因此发展生产力是时代发展的迫切任务。对主要矛盾的判断恰恰是从历史发展的客观规律角度强调生产的发展对主体人民需要的满足。关于主体需要,早在《德意志意识形态》中,马克思、恩格斯就从人的基本需要满足的角度阐释了物质生产对生活需要的关系。但是,“需要”既包含人的基本需要,也包含着对自然环境不断开发的“需要”,因此,仅仅用日益增长的物质文化需要不能对“需要”进行伦理和法律划界,这不仅有违于“环境友好型”的美好诉求,又可能有损人与人之间的和谐关系的创立。因此,用“人民对美好生活的需要”则不仅从客体维度阐发当今社会的主要矛盾,还从规范维度进一步将社会主要矛盾界定清晰。

新发展恩格斯在晚年对经济生产在历史发展中的作用做了进一步说明,他反对将经济生产作为唯一因素,因为只看到历史发展的动力机是生产的话就可能把生产看作没有止境的生产。中国特色的社会主义市场经济的发展显然不是简单的生产与再生产,而是在生产力与生产关系的矛盾关系中解决好人民对美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种新发展观改变了为发展而发展的旧发展观,不再将发展(生产)作为历史发展的唯一动力,也不再从历时态的角度来反思发展,而是积极吸取毛泽东的《矛盾论》中“矛盾不平衡性原理”,从共时态层面理解发展的不平衡性与不充分性。

(唐瑭 厦门大学哲学系)

Top