理论园地
当前位置:首页  理论园地
新时代 新思想 新征程
发布时间: 2017-10-27  浏览次数: 12

(马克思主义学院党委副书记原宗丽)

举世瞩目的党的十九大在北京隆重召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会做了主题报告。整个报告在对过去五年我国经济社会发展等重大变革进行总结的基础上,对面向未来的中国特色社会主义发展做了科学判断,提出了一系列新思想、新理念、新战略。

一、明确了中国特色社会主义的“新时代”。习近平总书记在十九大报告中明确指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”尽管当今时代的主题没有变,但是时代的内涵已经发生了变化,时代格局也处于复杂而深刻的变革。从国际局势来看,西方国家在经济上依然未走出金融危机的阴霾、发展缓慢,政治治理和民主实践困境不断凸现、社会动荡不断。而中国已成为对世界经济贡献力最大的国家,在国际事务中越来越接近世界舞台的中央,发出日益强劲的“中国声音”;从国内发展来看,“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年”,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革”。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对党和国家工作又提出了许多新的要求。可见,习近平总书记对我国所处的历史方位的新概括,是对人类社会发展规律,世界社会主义发展规律,以及中国特色社会主义发展规律深刻认识基础上,对世情、国情、党情的新判断和新认识,这必将对人类社会发展、世界社会主义发展以及中国特色社会主义发展具有重要意义。

二、提出了中国特色社会主义的“新思想”。时代是思想之母,新时代呼唤新思想,实践没有止境,理论创新也没有止境。马克思主义传入中国后,与中国实践相结合,产生了两次理论飞跃,形成了两大理论成果,即毛泽东思想,以及包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。这两次飞跃,分别回答了中国为什么要革命、怎样进行革命;回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的问题等重大问题。而党的十八大以来,随着国际局势和国内变实践基础的新变化,必须系统回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个首要基本理论问题。“新中国特色社会主义思想”就此应运而生。它是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

三、开启了中国特色社会主义的“新征程”。“新中国特色社会主义思想”不仅开辟了马克思主义中国化的新境界,而且也必然拓展中国特色社会主义的新的伟大实践,即“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。早在改革开放初期,邓小平在会见外宾时提出了“小康社会”的构想、勾勒了“中国式现代化”的蓝图,党的十三大报告正式确立了建设小康社会、基本实现社会主义现代化的“三步走”发展战略。第一步,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,1991年到20世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。本世纪初,我国宣布已进入到小康社会,但这种小康仍是低水平的、不全面的、不均衡的,党的十八大报告再次强调“两个一百年”的目标,由此之后的五年,我们砥砺前行、英勇奋进,已经进入到全面建成小康社会的决胜期。而当前我们恰好处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化强国的新征程,向第二个百年奋斗目标进军。因此,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,这是新时代走向中华民族伟大复兴的战略安排,也是中国共产党人在新时代做出的重大抉择,这也必将为解决人类社会发展问题贡献中国智慧、提供中国方案。

Top