媒体报道
当前位置:首页  媒体报道
厦门日报:厦大囊萤楼见证共产党光辉历程
发布时间: 2017-10-19  浏览次数: 1449

我省首个党支部在此诞生,该校师生昨在这里收看十九大开幕会

▲厦大马克思主义学院组织师生收看十九大开幕会。(本报记者 林铭鸿 摄)

  91年前诞生了福建省首个党支部的厦大囊萤楼,厦门大学马克思主义研究院的师生昨日聚集在这里收看党的十九大开幕会。

  这所学院一位研究生边在纸张上做笔记边轻声说,想到91年前在这里成立的党支部,只有三名党员,再看看今天,时空交错,你自然而然会有一种自豪感和自信心。

  昨日,厦大思明、翔安、漳州校区都组织师生收看十九大开幕会,厦大各家食堂的电视也全部播放开幕会。

  在学校收看的人群中,厦大文科资深教授、教育研究院名誉院长潘懋元应该是最年长者,他今年97岁。昨天,他从位于前埔的家里来到教育研究院的四楼会议室,和大家一起收看开幕会。潘懋元说,在综合国力的竞争中,最重要的是人才的竞争,特别是获得博士学位人才的竞争。十八大以来,我们平均每年培养五万多名博士。他深信,在十九大的精神指引下,高等教育工作必将再上一个新台阶。

  潘懋元还表示,将尽力为培养新一代博士生做点贡献,为中国的转型发展培育更多的人才。

  在同一间会议室收看开幕会的教育研究院硕士生姚烟霞觉得自己很幸运,她说:“这是最好的时代!过去的五年,是砥砺奋进的五年,国家取得了众多举世瞩目的成就。随着党的十九大的胜利召开,我们又站在了新的历史起点,离实现‘两个百年’目标、实现中华民族的伟大复兴越来越近了。”

  研究生一年级学生刘洋属于自发收看开幕会的厦大师生之一。她说,大会还没开,但她早已在关注了,她想知道党的未来五年的新计划,特别是就业、医疗和住房,这是和她个人密切相关的。

  这位厦大马克思主义学院的学生认为,她越来越深刻地认识到,作为大学生,要加强思想政治修养,没有信仰和理念,是不行的。

  陈浪是厦大老师,他在自己的微信朋友圈里写道:过去的五年,于国而言,砥砺奋进,极不平凡。于我而言,成家生子,一生难忘。未来五年,家人对美好生活的向往,就是我努力的方向。

  他说,你年龄越大就越感觉:个人的命运是和国家联系在一起的,希望国家越来越好。

(来源:厦门日报)

Top