五年成就
当前位置:首页  五年成就
秉承光荣传统 建设“世界之大学”
发布时间: 2017-10-26  浏览次数: 13

【办人民满意的高等教育•学思践悟】

  习近平总书记强调,我国教育发展要扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走自己的路。作为中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,建校近百年来,一代代厦大人秉承陈嘉庚先生“教育救国”的理想和建设“世界之大学”的宏愿,与国家同呼吸、与民族共命运、与时代同步伐,面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色,探索出一条适合自己的发展道路,并朝着世界一流大学的目标继续前行。

 树牢“四个意识”,旗帜鲜明坚持党的领导

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国高校最鲜明的特色。厦大与中国共产党同龄,也是福建省第一个党组织的诞生地,有着悠久的爱国革命传统。厦门大学的一流大学建设,必须牢记光荣传统,坚定社会主义办学方向,全面加强党的建设,引人以大道、启人以大智,大力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  突出加强党的领导、强化“四个意识”这条主线,切实履行管党治党、办学治校主体责任,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务和工作主线,把贯彻执行党委领导下的校长负责制作为加强党的领导的关键环节和重要保障,注重把方向、管大局、作决策、保落实,将党委对学校工作的全面领导落到实处。

  抓住加强党的建设、强化大抓基层这一鲜明导向,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展基层党委书记抓党建述职评议考核工作,健全院系党政联席会议制度,发挥基层党委的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,努力把基层党组织建设成为团结师生员工、开展思想政治工作的坚强阵地。

  聚焦全面从严治党、强化作风建设这一关键,坚持党风、校风、学风“三风”齐抓,推动党性教育与师德建设、社会主义核心价值观教育与精神文明创建、严肃党纪与严肃校纪、密切联系群众与引导师生思想舆论紧密结合,压紧压实“两个责任”,践行监督执纪“四种形态”,为学校事业发展营造良好的政治环境。

坚定“四个自信”,持之以恒抓好思想政治工作

  高校立身之本在于立德树人。建设世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。长期的工作实践使我们深刻认识到,一流的人才培养需要一流的思想政治工作,必须把思想政治教育贯穿人才培养始终,围绕师生、关心师生、深入师生,帮助教师实现“四个相统一”,引导学生做到“四个正确认识”,真正发挥思想政治工作给师生以人生启迪、智慧光芒、精神力量的作用。

  弘扬老校长王亚南等先辈所开创的马克思主义宣传研究优良传统,注重发挥哲学社会科学育人功能,加强马克思主义研究与教学,深化“三位一体”思政课教学体系和模式改革,着力培养青年马克思主义者,让马克思主义主旋律唱得更加响亮。

  把教师思想政治工作落实到育人育才全过程,评选“我最喜爱的老师”,出版《我的厦大老师》,在新进教师“第一堂课”上举行书记院长引荐勉励仪式,加强青年教师理想信念教育和海归教师国情教育,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。坚持把理想信念教育摆在首位,积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“我的中国梦”、“与信仰对话”和学校“爱国、革命、自强、科学”四种精神主题教育活动,引导学生勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

  注重以文化人以文育人,深挖校本文化和中华民族优秀文化内涵,打造《陈嘉庚》、《哥德巴赫猜想》、《长征组歌》等文艺精品,用高雅文化浸润、感染、熏陶师生。重视实践育人,深入开展社会实践和志愿服务,让学生在亲身参与中受教育、长才干。在服务金砖国家领导人厦门会晤过程中,厦大志愿者以出色的表现展现了当代中国大学生良好的精神风貌。

 落实“四个服务”,凝心聚力推进“双一流”建设

  高等教育发展要同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,高校要牢牢把握国家实施重大发展战略的历史机遇,提高政治站位,强化使命担当,认真做好服务国家这篇大文章。正在开展的一流大学和一流学科建设与我国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史进程相契合,从属于科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,客观上需要我们的高校深深扎根中国大地,自觉融入国家发展大局,深化综合改革,在人才培养、科学研究、社会服务等方面展现新作为、作出新业绩。综合考量历史传统、区位优势、学科实力和国家需要,厦大已经基本绘就了本校“双一流”建设的路线图。

  深化教育教学改革,优化人才培养结构,全面推进素质教育,强化创新创业教育,推行本科生大类培养、研究生分类培养,加快培养拔尖创新人才。坚持引培并重,实施“高层次创造性人才计划”、“南强青年拔尖人才支持计划”,汇聚领军人才、打造创新团队,深化人事分配制度和考核评价的改革,提升人才队伍层次和水平。

  对接创新驱动发展战略,强化需求导向和问题导向,围绕新能源、新材料、生物医药、海洋环境等战略新兴领域,构建一批国家级创新平台,着力开展联合攻关、协同创新。坚持以马克思主义为指导,深入实施哲学社会科学繁荣计划,发挥经济、管理、法学、教育、人文等学科优势,加快构建具有厦大特点的学科体系,打造能够有效支持国家和地方决策的新型智库。

  办好马来西亚分校,促进与东南亚国家文化交融和民心相通,努力成为“一带一路”沿线国家教育交流合作的优质试验田。服务中华文化“走出去”,投入力量,坚持办好分布在全球的16所孔子学院。

  服务两岸关系和平发展,加强对台研究和教育科技文化交流合作,促进两岸青年大学生心灵沟通。按照“一地一重点”的思路,深化拓展校地战略合作,全面融入“新福建”和厦门“五大发展示范市”建设。

  站在新的历史起点,全体厦大人将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬自强不息、止于至善的校训精神,不忘初心,奋力前行,努力在创造一流业绩、提供一流服务、作出一流贡献中实现建设一流大学的厦大梦,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (作者:张彦,系厦门大学党委书记)

Top