新闻动态
当前位置:首页  新闻聚焦  新闻动态
经济学院、王亚南经济研究院顺利开展“坚定理想信念 争做有为青年”主题教育系列活动
发布时间: 2018-05-23  浏览次数: 243

为纪念马克思诞辰200周年、五四运动99周年,引导学生党员和广大青年弘扬爱党爱国爱校精神,坚定理想信念,筑牢精神支柱,推动社会主义核心价值观入脑、入心、入行,唱响主旋律,传递正能量, 经济学院、王亚南经济研究院举办“坚定理想信念,争做有为青年”主题教育系列活动。

依托党团阵地,在丰富的组织生活增强党团意识

各学生党支部围绕“增强党员意识,坚定理想信念”主题,开展形式多样的专题组织生活会。诗篇颂党恩: 2017级博士生党支部以五四诗歌朗诵会的形式重温“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,诗歌内容从歌颂革命先烈到赞扬志愿先锋,具有时代性和感染力;财政系2017级硕士生党支部诵读《当代青年要与时代主题同心同向》《共创中华民族伟大复兴的美好未来》等篇目,感悟当代青年的责任和使命;重温入党誓词:国贸系2017级硕士生党支部重温入党誓词,开展“对党说说心里话”活动,党员同学们真情流露,在回顾党的97载风雨岁月中,结合自己的青春成长,感悟党的事业蒸蒸日上的振奋人心,表达对实现两个百年奋斗目标的坚决信心;学生党员讲党课:金融系2017级硕士生党支部采用讲党课的方式,由支部成员讲述激发青年学生信念的人物故事;经济系2017级硕士生党支部以讲党课的方式深入学习新党章;阅读经典著作读书会:2016级本科生党支部联合理论社团党支部、学校发展规划办公室党支部开展阅读经典书目读书会;参访调研:王亚南经济研究院博士生党支部赴厦门同安军营村参观学习。

本科新生以团支部为单位进行团校学习和风采展示,2017级台港澳班举办“华夏情”主题活动、金融国际化试点班以“中国共产党不会放弃任何一个同志”为主题编排并展演话剧,多个团支部开展以“青年一代的使命与担当”为主题的团课活动。此外,活动内容还涵盖党团知识竞赛、校园百日行志愿活动、“一步到位”“隧悦无痕”志愿服务活动。

组织学生骨干座谈,在思维碰撞中坚定理想信念

本科生团总支学生会组织召开习总书记2018年博鳌亚洲论坛重要讲话精神理论学习交流会,委员们结合改革开放40周年的关键节点,认为个人命运和国家脉搏息息相关,深刻认同习总书记提出的“敢闯赶试、敢为人先”的中华人民的特质,就“青年人的使命”“知识产权保护”等话题展开热烈讨论; 80名学生骨干参加《与信仰对话——厦门大学典故与文化底蕴》报告会,会后学院组织4场关于学习报告会的座谈会,院党委副书记邱旺土、周蕾指导座谈, 6名辅导员参与组织和主持,同学就“嘉庚精神”“家校情怀”“青年作为”等主题进行了真诚交流;院本科生团总支学生会、研究生会、《资本论》研习社组织学生骨干观看“纪念马克思诞辰200周年大会”并召开座谈会,与会师生就青年学生学习马克思,学习和实践马克思主义的责任和使命进行深入交流;《资本论》研习社、马克思主义政治经济学学习社联合学校发展规划办公室党支部举办“纪念马克思诞辰200周年”专题读书会,三名学生分别作《习近平谈治国理政》《资本论》《中国官僚政治研究》读书报告,经济学院赖小琼教授和发展规划办公室主任黎永强肯定了同学们的研读和思考成果,分别总结了各个专题分享的特色,认为研读经典名著对学生逻辑思维能力培育、理论素养提升具有重要作用;各年级组织学生观看《厉害了,我的国》大型记录片并组织主题座谈会,观影人数累计2000余人次,电影中恢宏壮美的影响、家国相依的感人情怀、贴近生活的民生故事等给广大师生留下深刻印象,“震撼”“亲切”“感动”和“自豪”是广大师生观影后的普遍感受,座谈会上,与会同学就“强国使命”“青年作为”等话题展开热烈讨论。

创作优秀网络文化作品,在喜闻乐见的形式下润物无声

“经苑青听”网络文化工作室推出作品军旅题材《见字如面•军生今世,爱你如初》,用朗读书信的方式讲述经济学院2016级本科生宋心泽投笔从戎,支持国防、报效祖国的感人故事;“厦大故事网络文化工作室”推出青春成长题材的“经院好青年”系列微视频;一个故事胜过一打道理,“青年FM”工作室推出“听习主席讲故事”栏目,将习近平总书记系列重要讲话中引用的故事进行改编后,制作成语音版进行传播,引起热烈反响;推出“对党说说心里话”栏目,邀请广大党员吐露对党的忠诚和热爱之情;i厦大易班工作站制作视频“网开一面”,激扬青春正能量,抵制网络暴力;学院学生宣传中心和i厦大易班工作站分别在易班和微博平台发起“坚定理想信念,争做有为青年”话题,引发热烈讨论。

经济学院、王亚南经济研究所院“坚定理想信念 争做有为青年”系列活动主题鲜明、开展有序、反响热烈,取得了良好成效。两院学子在活动中展现良好的精神风貌。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。经济学院、王亚南经济研究院以培育新时代追梦人、圆梦人为出发点,以党团建设为着力点,以网络新媒体为突破点引导广大青年在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

(文/经济学院 林轶凡)

责任编辑:黄伟彬

Top